L’alimentation de la femme enceinte.
Elle est capitale pour la santé du bébé…et de l’adulte en devenir ! Découvrez ci-dessous ce que vous devez savoir sur l’alimentation et la grossesse.
Comment s’alimenter pendant la grossesse ?
- Toujours choisir des aliments bio, frais et de saison.
- Manger à des heures régulières car l’hypoglycémie est aggravée pendant la grossesse + faire des encas à 11h et 17H.
- Le bébé a besoin de protéines pour sa construction cellulaire : en quantité et de qualité, végétales ou animales.
- Ne pas oublier les aliments qui apportent du fer, essentiel pour le bébé et la maman, surtout au cours du dernier trimestre : boudin noir, viande rouge, palourdes, lentilles, pois cassés…
- Veillez à la présence quotidienne d’acides gras de bonne qualité pour le système nerveux du bébé et de la maman : des huiles de première pression à froid, à consommer crues exclusivement : huile de colza, cameline, lin, huile Quintesens grossesse & allaitement.
- Consommer des aliments riches en calcium et en magnésium : légumes verts, céréales complètes, oléagineux (noix, noisettes, amandes…), légumes secs (haricots blancs, lentilles, pois cassés), chocolat…
- Veiller à la qualité de l’eau de boisson : choisir une eau de source faiblement minéralisée (Mont Roucous, Montcalm, Volvic, Rosée de la reine). Vous pouvez rajouter 2 cuillères à soupe d’eau florale dans 1 bouteille d’eau (parfaite alternative aux huiles essentielles pendant la grossesse) : carotte en cas de soucis digestifs, fleur d’oranger en cas de stress et d’insomnie.
- Introduire les algues pour leur richesse en protéines et minéraux : sous forme de tartare ou en paillettes à saupoudrer (salade du pêcheur en magasin bio).
- User et abuser des légumes verts qui sont riches en vitamines et minéraux, antioxydants et alcalinisants. En jus frais fait à l’extracteur c’est le top.
- Zéro alcool. Le bébé est en souffrance à partir de 2 verres de vin…
- Éviter les toxiques :
Métaux lourds comme le mercure : éviter le thon.
Pesticides : choisir des aliments biologiques.
Colorants, conservateurs, glutamate, aspartame…à éviter.
Réservez dès à présent votre consultation de naturopathie pendant la grossesse.